Three
Летом ездил по Европе - на дорогах очень много куг, почти нет тигуанов (по крайней мере я видел 1-2 раза, в то время как кугу видел раз по 15-20 за день). Почему так непопулярна у нас? Очень просто.
Потому что у Форда такая политика.
Попробуем проследить историю за 3 года.
Изначально кугу сделали под европу - поэтому полтора года был только дизель на ручке. Европейцы умеют считать деньги и большая часть машин в европе именно дизеля на ручке. Есс-но у нас в России без рекламы никто и не знал про нее, а уж покупать дизель на ручке будет только большой фанат форда
Во-вторых форд банально опоздал с кугой - нишу паркетников на 2008 года уже занял кашкай и более расторопливые соперники.
Потом появилась бензинка с автоматом и дефорсированным мотором от СТ. Делалась она явно как "зажигалка" и в Европе не снискала популярности. Там люди деньги считают. У нас же за ту цену, которую за нее заломили (тогда была цена что-то в районе 1.5 лимона) можно было взять машину посолиднее. Так что опять мимо.
В прошлом году вышел дизель на новой коробке PowerShift, опять без какой-либо рекламы. В наличии их нет, заказ - минимум полгода, ибо у Форда на куги в Россию просто мизерные квоты (зачем нам продавать, самим нехватает). Да еще и цена завышена по сравнению с конкурентами.
Что в итоге имеем? Стоят битком салоны с бензиновыми кугами всех комплектаций, которые никто не берет (кому хочется платить большой налог, иметь большой расход) Хочешь дизель на автомате - жди полгода.
Так что чего удивляться, что их так мало. Ну и потом куга не производится в России, ФМК на фокусах и мондео неплохо зарабатывают.
Если бы форд изначально собирал куги у нас - цена была бы ниже, выпустил сразу бы дизель на автомате и сделал нормальную рекламу - половина тигуанклуба и других ездила бы на кугах.
Чтобы не быть голословным, есть агенство JATO, которое занимает исследованиями рынка и ведет статистику. Например, за 2009 год (как только вышла куга) - картинка ниже. Как только вышла куга, по графику видно, что все резко перестали покупать тигуан, а стали покупать кугу. (красные столбцы - 2008 год, синие - 2009)
По странам отдельно можно посмотреть на
www.bestsellingcarsblog.com
Например, по Швейцарии продажи за первый квартал 2011 (я просто там был и могу оценить адекватность цифр).
http://bestsellingcarsblog.com/2011/04/11/switzerland-march-2011-golf-octavia-on-top-jazz-10/
-----------
Pos Model 3m 2011 % 2010 % Pos
------------------------
13 Ford Kuga 900 1.2% 2,924 1.0% 27
15 Ford Focus 875 1.2% 3,409 1.2% 18
20 VW Tiguan 755 1.0% 3,477 1.2% 16
Это кол-во проданных - сколько уже ездит не знаю, но разница намного больше. Но даже из этих таблиц все видно. Это учитывая то, что у тигуана вышел рестайлинг, а куга по сути не обновлялась с 2008 года.