Небольшой отчет, так сказать, из первых рук...2 месяца назад поменял свою Мазду, на которой проехал 56000 км и ровно 3 года, на Кугу. Причиной замены стал огромный расход (20 литров с чип-тюнингом, до него 23

) и отзывы на форуме о лопнувших шатунах и накрывшихся коробках. Да и гарантия к концу подошла... Хотел авто не медленнее и обязательно кроссовер. Самая большая трудность оказалась с "не медленнее", моя чипованая мазда шла 7.8 до 100и после 120 пуляла не по-детски...поєтому моторы до 200 л.с. не рассматривал. Прокатился на Тигуане, который по управлямости напомнил компьютерный руль с педалями (по усилию на органах и обратной связи

), а также на IX-35 от корейцев, о которой даже говорить ничего не хочется

.......в итоге поехал на тест Куги 2.5 и понял, что нашел свою машину....Потом была продажа Мазды, которая ушла за месяц, и вот я уже выезжаю на Куге, которая только вчера приехала на автовозе
Теперь, собственно, сравнение....Мазда по управляемости и чувству единения с машиной вне конкуренции, тут ничего не скажешь, рулится отлично, посадка легковая (т.е. гораздо ниже, нежели на Куге).
Двигатель пока больше нравится Фордовский - нет того провала, когда машина до 3000 вообще не едет, как это было с СХи...
Салон - тут Куга на 2 корпуса впереди, в основном по ощущению качества, т.к. с эргономикой в Мазде все отлично...Правда, двери в Куге закрываются, как холодильник, это непонятно после мазды, где они закрывались, как в Мерсе, и еще очень тесно сзади... будем лечить шумкой. по посадке водителя - не хватает пары сантиметров отодвинуться назад по педалям при росте 184 см., тоже непонятно. А, еще напрягает дребезжание наружных ручек дверей при громкости свыше 12 ед... иногда даже перекрывает музыку

Тут маленькое отступление: в Мазде стояла Bose 9 динамиков, которая играла лучше всего, что я слышал в авто даже с недешевыми системами, построенными грамотно, поэтому музыка разочаровала, громче 15 вообще позорно играет, но это ИМХО...
Ходовая - Форд гораздо мягче, дорога на работу стала на порядок ровнее. Непривычно, что ничего не гремит в ходовой

но к этому я еще вернусь....
Дизайн - ну Мазда красивее, можете пинать

но это опять же ИМХО
из мелочей - в Форде немного напрягает, что некуда телефон бросить (в дверь - выпадет, в подстаканнике лежит другая мелочь), и отсутствие индикации включенной передачи в режиме D (очень привык на Мазде). ОЧЕНЬ порадовал биксенон - светит выше всяких похвал, а также оценил обогрев лобового стекла
Чесно говоря, не продавал бы Мазду, и ездил бы с удовольствием, но.... вот краткий список гарантийных замен за 56000 км:
-все фары по кругу (потели)
-передние опоры (3- ТРИ раза меняли!!!не помогло, так и гремели, забил и ездил так)
-турбина (это их болезнь)
-цепь, натяжитель, актуатор (2 раза меняли!!!)
-передние тормозные диски (перегревались и повело, не гонщик, езжу аккуратно, у многих так же)
-голова музыки (сьела диск и не отдавала)
-правый рычаг подвески в сборе с шаровой и сайлент-блоком(застучал)
-стойки стабилизатора(гремели)
Скорее всего, что-то забыл. перед продажей загремела цепь, т.е. ТРЕТИЙ раз просилась на замену!!!
При этом замечу, что ездил аккуратно, в гонках не участвовал, перед ямами тормозил.....а у товарища все это случилось за 22000, он ее продал и зарекся мазду брать...
Резюме: Форд комфортнее, тише, меньше расход и хороший мотор, Мазда азартнее, но ненадежная и расход 20 л.... И если я за 2 месяца ни разу не пожалел о замене, надеюсь, что и дальше не пожалею...это знак того, что выбор верный
Спасибо всем, кто выдержал сей немного корявый рассказ)))жду воопросов

А что нам снится? Что кончилась война...