Касаемо альтернативных источников энергии, АЭС, ветряков и солнечных панелей - выскажу свое мнение, безо всяких цифр, умных докладов и т.д.
Бываю в Германии часто, с 2008 г. раз или два в год выбираюсь туда. Последний раз был в августе этого года.
Просто пишу мои личные наблюдения: количество ветряков за 10 лет увеличилось, не кратно, но их больше стало однозначно (это хорошо заметно когда едешь там по автобанам и дорогам второстепенным), количество солнечных панелей на крышах домов увеличилось в разы (если в 2008 г. я их не видел почти, то этим летом я редко видел дома без панелей на крышах), количество точек, где можно зарядить электрокары увеличилось. Теперь их можно найти даже в спальных районах небольших городов. И из того что знаю от знакомых там - недавно Германия закрыла еще одну АЭС.
В общем собака лает - караван идет. Можно писать сколь угодно много про неокупаемость, больший вред экологии и т.д., но там это уже реальность! Мы просто многие вещи примеряем на свою действительность и делаем выводы, которые, мягко говоря, условному рядовому баварцу покажутся смешными.
Посмотрим что будет там лет через 5. Надеюсь я смогу еще туду ездить