Писал выше что сел АКБ первый раз до 11.5 V в мороз -40 , пришлось снимать его на следующий день что бы совсем не заморозить. Машине 9 месяцев. Просадка напряжения была всегда в зависимости от температуры она было больше или меньше но машина спокойно могла стоять 2-4 дней на морозе если ее не трогать.Изучил видео на Ютубе от "Vector" задумался о правильной зарядке.И решил купить зарядник "Вымпел-57" с ручной регулировкой тока и напряжения в дополнение к уже давно купленному КЕДР-10.
Занес домой АКБ , отогрел часов 7 вечером после работы открыл крышки и офигел все пластины снежно белые, напомню мной АКБ засажен только 1 раз и заряжен КЕДР-ом месяц назад не снимая с машины, если дилер в этом мне не помог глубокими разрядами ))).
Что было сделано:
1) Зарядка до отключения зарядником КЕДР в авто режиме - напряжение максимальное до 15 V вроде могу ошибаться. Напряжение на клеммах после 4 часов 12.9 V Меряем плотность 1.26 - мало для сибири.
2) думаем как убрать сульфатацию, взял зарядник Вымпел-57 выставил 16.1 V ток 1.9 А ждем полной зарядки АКБ, когда ток упадет до 0.7-0.6 А ждем 1-2 часа(при этом АКБ не много кипит) бурление очень слабое выходят очень мелкие пузырьки - АКБ не нагреваеться.
3) после зарядки ждем 4-5 часов пока АКБ прекратит хим процессы- меряем плотность 1.26 не чего не поменялось.Напряжение на клеммах 13.0 V - странно сульфат на месте, далее повесил авто лампу и разрядил АКБ до 12.1 V.
4) Вспомнив что в КЕДР есть режим десульфатации но нужна внешняя нагрузка, куплена лампа от заднего фонаря потреблением 1.6 А,сделаны крокодилы и поставлена АКБ на данный цикл на почти 36 часов не прерывного цикла (В инструкции написано ставить на 3-5 суток).В данном цикле АКБ заряжается током 4-5 Ампер (ток падает в зависимости от зарядки АКБ) несколько секунд(точно не помню можете посмотреть в инструкции к прибору) потом зарядка прекращается и происходит разряд лампой .
5) после примерно 36 часов заглянул в банки все пластины стали серого свинцового цвета пятнышки белые кое где остались- что очень порадовало, думаю в режиме эксплуатации остальное само растворится.
6) берем Вымпел-57 ставим на 16.1 V ток 1.9 Ампер и заряжаем как в пункте 2.
7) ждем пока остоится 4-5 часов делаем замеры. Плотность 1.28, напряжение на АКБ 13.2 V. Результат на лицо.
Многие писали что АКБ не зарежается якобы от умной зарядки, сколько я не ездил не видел что бы напряжение в сети было ниже 14.7-14.9 V. После установки и сброса показаний АКБ , напряжение в сети упало с 13.5 до 14.7 V-для полностью заряженного АКБ это нормаль. Думаю что АКБ просто не дозаряжено в моем случае все это усугубляется малой плотностью изначальной и короткими пробегами. Для себя решил делать такие циклы перед зимой обязательно.
В заключении что хочу сказать:
Хорошо что АКБ обслуживаемая, плохо что АКБ снимать для обслуживания это полный геморой- тем более на морозе за - 35 в принципе не реально это.
Сейчас машина ездит 3 дня напряжение АКБ ниже 12.56 по сигнализации не отпускается к утру после поезди 12.7-12.8.
Заряжайте в хорошо проветриваемом помещении особенно при 16 V.
Возможно кому то будет полезно, приложил несколько фото


