ХИЩНИК писал(а):IgorKuga13
у тебя без сетки коробка пинается и жижа черная на 5 тык, так в ней ли зло? А радиатор я пробивал на других авто, сеткой пользуюсь с тех пор
ХИЩНИК писал(а):IgorKuga13
А радиатор я пробивал на других авто, сеткой пользуюсь с тех пор
TSK писал(а):Сетка могла бы кардинально на что-то влиять , если бы в условиях эксплуатации автомобиля были бы ограничения например от +8 до +12 или от 20 до 22 градусов, но по факту то от -40 до +40 .
Юра186 писал(а):Люди в отпуск едут еще и москитку во всю морду натянут и вроде никто не кипит.
Фордец писал(а):Осталось выяснить точно от чего перегрев.
IgorKuga13 писал(а):4. Защита стоит? У меня стоит, но хочу скрутить, но наши дороги...
5. Радиатор ставить не буду!!!!!
atreg64 писал(а):2. Насчёт трассы,- АПшипка неимоверная...У нас цепная передача - СУПЕР грелка, круче гидротрансформатора. После 110 км в час нагрев даёт недетский. Многие думают, что в движении за счёт обдува и потока воздуха через радиатор легче коробке, да фиктамЪ: частота смыкания звеньев цепи с зубьями шестерён увеличивается и получаем интенсивный росто температуры.
IgorKuga13 писал(а):Сетка сильно влияет не от температуры, а от скорости. На трассе это критично. Сетка с ячейкой 0,5-0,5 мм создаёт на скорости 100 км,ч сопротивление равное 0,7-,0,8 единицам
DIMEDROL писал(а):А какую оптимальную температуру нужно поддерживать в АКПП?
К примеру, вчера было на улице +12, ездил с включенным кондеем (выключать его точно не буду, т.к. замечал без него двигатель достигает 100 - 105 градусов, вентилятор кондея все-таки помогает поддерживать температуру двигателя на уровне 90-95 градусов ), у меня EML-ка врублена постоянно и выводится на экран андроид навигатора в постоянном режиме, температура АКПП за 1-1,5 часа езды больше 96 градусов не видел и это только +12 градусов за бортом. Что будет когда будет +35, даже боюсь представить.
Antont писал(а):Думается имели ввиду 0.5*0.5см, т.к. 0.5*0.5 мм это сито, а не решетка.
Юра186 писал(а):Перегрев враг нашего коробаса.
Alexman писал(а):Anton490
Ужасов тут нарассказывалКак же я на юга поеду, 2500 км туда, потом обратно столько же
IgorKuga13 писал(а):Прав был atreg64 что цепь очень сильно греет коробку на скорости выше 120 км.ч
Alexman писал(а):Как же я на юга поеду, 2500 км туда, потом обратно столько же
Archi-2 писал(а):Что-то вы парни уже тему в филиал РЕН-ТВ превращаете, если бы на трассе коробка бы перегревалась, то думаю где-нибудь к Нижневартовску у меня должна была бы расплавиться она.
Выезжаешь из Челябы в ту сторону (особливо как иной раз бывало под вечер) и после с.Миасское только с совы и звезды в попутчиках,а после с.Исетское часов 5 до Тобольска можно 120 лететь и не останавливаться, а после Увата так вообще лети не хочу, и ведь ничего не выскакивает и не греется.
А как же летом на юга? за бортом +30 а коробас не капризничает на трассе![]()
п.с. Радиаторы мыли в 2015г в горах на М5 летом поползла температура, сняли-промыли и все хорошо по сей день (Пух, жуки-комары забили)
Леонидий писал(а):упустил маленькотак, а что цепь не рассчитана на эту скорость или все же таки радиатор не справляется с отводом тепла
![]()
Anton490 писал(а):длительным движением( около 1 часа) со скоростью 140-145 км/ч
Gav писал(а):IgorKuga13
Я тебе тоже самое говорил - локальный перегрев масла - поэтому и цвет меняет. Только радиатор и отключение термостата нам поможет.
По защите, кстати, с самых первых куг было доказано - только штатный валенок. От любой другой наступает перегрев раздатки (в первую очередь) и АКПП. Так что либо сверлить дыры и ставить воздухозаборник как на штатной, либо откручивать на лето.
Вернуться в Ходовая часть Ford Kuga II
Сейчас этот форум просматривают: Archi-2, djwint, GudVlad, Kedr42, ReanimatoR78