-удержание на подъеме и предотвращение скатывания -обнаружение нагрузки (при буксировке прицепа передачи переключаются позже) -помощи при движении на спуске (активируется торможение двигателем) -прохождении поворота (предотвращается переключение передач во время прохождения поворота)
asilak писал(а):При нажатии на тормоз наш коробас принудительно переходит в нейтраль
На К1 - точно нет. Может на К2 поправили?! А вот на ФФ3 с пауверщифтом с сухими сцеплениями - там да, при тормозе включалась нейтраль. Но то другой совсем коробас.
17alevo писал(а):Симптомы удары при трогательно с 1й передачи и ударчик при переключении 1 со 2,остальные переключения идеальны,как вверх так и вниз
Можно более подробно про удары? Робот он в любом случае переключает толчкакми в каких то режимах, с 1 на 2 у всех по крайней мере ощущается. Насколько сильные были удары? Ну скажем в сравнении с обычной механикой - плавно сцепу отпускаешь или грубо...
Хотел вскрыть коробку для промывки и замены 2го фильтра,но посмотрев эндоскопом меня отговаривать от этого (пока еще в раздумьях над этим)
Насколько трудно добраться до этого второго фильтра?
Итого по запчастям вышло 21 т.р.
А по работе? И где делали, насколько ребята в курсе ремонта именно нашего паувершифта?
zyrua Удары при трогание,как на механике резко сцепление бросаешь и машина прыгать начинает...вот у меня тоже самое только 2 толчка,а потом идеально едет... Чтобы добраться до 2го фильтра надо снять блок PCM и располовинить коробку,так что тяжело его менять...его состояние можно эндоскопом посмотреть через сливное отверстие,которое ближе к раздатке.... Еще не сделали,кто мне снимал,тот в основном занимается ДСГ(говорит похожа наша коробка на дсг6 мокрую)съем установка коробки 4 рубля,остальное там все не сложно и на виду Если менять 2й фильтр,то за сбор разбор коробки берут 5 т.р плюс на запчасти цена вырастит рублей на 6-7... Засада с запчастями,не смог найти стальные диски для сцепления,фрикционы живые(в основном идет комплект,цена средняя 30,диски отдельно нашел за 6),а на стальных выработка,соответственно может давления не хватать и из за этого толчки...Ремонт затягивается на дня 3-4,потому что только в понедельник начну заново искать диски,плюс 2 -4 дня доставка транспортной((((((((((
коллеги, напомните пожалуйста у нас в Powershift-е 1 фильтр который меняют каждые 45000? а то замена масла на носу, а в голове засело что фильтра 2 нужно менять.... а сейчас говорят, что второй внутри коробаса нашего и получается что меняется только 1 при замене масла
Небольшой отчет про чистку мехатроника нашей коробки. Кратко предыстория: Прошлым летом заменил масло в КПП на Лукойл АТФ. Слил старое, довольно чистое и прозрачное, залил свежее. Ничего в работе КПП не изменилось, как работала без нареканий, так и работала ... до апреля. Все произошло быстро, сначала пинки при интенсивном разгоне, через день полезли разные ошибки по ТСМ, еще через день движение стало практически невозможным. Заменил масло на Вольф с трехкратной промывкой коробки жидкостью Е-19(керосин с моющими добавками). Машина поехала, но медленно и печально. При попытке чуть добавить газ вылетали следующие ошибки:
Скрытый текст:
==TCM DTC P0766-60=== Код: P0766 - Рабочие характеристики или заблокирование в выключенном состоянии электромагнитного клапана переключения передач D ===TCM DTC P0796-20=== Код: P0796 - Рабочие характеристики или заблокирование в выключенном состоянии электромагнитного клапана C управления давлением ===TCM DTC P2714-20=== Код: P2714 - Рабочие характеристики или блокировка в выключенном состоянии электромагнитного клапана управления давлением D
Начитался и насмотрелся до одурения всего, что есть про нашу коробку в инете и решил снять мехатроник для чистки. Вот здесь человек собрал в кучку полезную информацию, но сам похоже не делал, так как есть неточности. Вот еще полезная инфа о коробках вообще и ДСТ 450 в частности. Итак, работа выполнялась на стоЯщем на асфальте авто, без подъема. Предварительно снята стальная защита моторного отсека и в каком-то сугробе демонтирован нижний пыльник бампера Специнструмент не требуется: трещетки большая, малая и набор удлинителей, головок и бит для них. Работы сверху:
Скрытый текст:
1. Снимаем корпус воздушного фильтра 2. Снимаем воздуховод к турбокомпрессору(от воздушного фильтра) 3. Переводим селектор КПП в положение Д при включенном зажигании и выключаем зажигание 4. Снимаем клеммы с аккумулятора 5. Отворачиваем толстый минусовой провод от лонжерона и убираем его вверх 6. Отключаем разъем от мехатроника повернув его флажок против часовой стрелки 7. Освобождаем толстый жгут от клипс-держателей 8. Отворачиваем пробку заливной горловины и закрываем ее чистой салфеткой или ветошью 9. Отсоединяем провода и снимаем коробочку с корпуса вентилятора радиатора(очень важный нюанс) 10. Отворачиваем гайки стальной накладки мехатроника и бросаем ее вниз
Переходим под машину:
Скрытый текст:
1. Сливаем масло с обоих полостей коробки 2. Снимаем фильтр коробки(если не планируете менять масло или фильтр-необязательно) 3. Демонтируем трубу от турбокомпрессора к интеркулера 4. Отворачиваем болты крышки мехатроника по максимуму, сверху доступ сильно ограничен и поставьте емкость для сбора масла, капать оно будет долго
Общее:
Скрытый текст:
1. Скачем вниз-вверх, демонтируем крышку через низ 2. Отсоединяем разъем и выводим провод из зацепов, убираем его вверх 3. Вставляем тонкую отвертку в контрольное отверстие ролика выбора передач и отворачиваем вертикальный болт на 10(не потеряйте колечко под ним) 4. Отворачиваем два болтика кронштейна разъема мехатроника 5. Сверяясь с вышеуказанной мурзилкой откручиваем 11 длинных болтов крепления плиты мехатрона 6. Самое интересное поворачивая так и сяк извлекаем мехатрон через низ, очень аккуратно
Идем домой, включаем ютуб и смотрим например вот это видео, кстати другие ролики про ремонт коробки этого автора очень познавательны Начинаем разбирать и чистить мехатрон. Главное чистота, аккуратность, последовательность и не сцать , я по ходу действий тупо фоткал каждый шаг на телефон. Инструмент тот же, плюс тонкая отвертка и крючок с коротким плечом 2мм из булавки. В качестве ванны использовал пластиковый контейнер подходящего размера с низким бортом 2шт.(270 руб. в Ашане). Жидкость керосин, солярка или Е-19 как у меня Поехали:
Скрытый текст:
1. Отворачиваем болты и отделяем плату управления
2. Проверяем сопротивление соленоидов, у всех должно быть 3 Ом 3. Демонтируем соленоиды и их золотниковые пары, крючок из булавки для этого, вставляем его изнутри и цепляем за маленькие отверстия. Кстати именно они были заклинены у меня(в красном кружке). Раскладываем, убираем
4. Разбираем гидроплиту, осматриваем каналы, прокладку .... и вот он еще косячок- отверстие в прокладке заткнуто кусочком пластика
5. Демонтируем гидроклапаны из гидроплиты, аккуратно со стальным инструментом! Не поцарапайте поверхности. Раскладываем последовательно на чистой салфетке
6. Все, моем-чистим-продуваем, начинаем сборку в обратной последовательности. При сборке смазываем все части погружением в емкость с чистым правильным маслом. Проверяем легкость движения золотниковых пар и клапанов. Важно! Болты стягивающие гидроплиты наживляем от руки и тянем их рекомендованным моментом после установки мехатроника на направляющие штифты коробки, в противном случае не удастся установить мехатроник на коробку(опыт сын ошибок трудных )
Собираем в обратной последовательности на автомобиле, не забыв правильно выставить ролик выбора передач, как указано в мурзилке. Наслаждаемся плавной работой коробки. В заключение несколько фраз: 1. Разработчики коробки подложили нам огромную свинью, поставив внутри фильтр который ни фига не фильтрует и может быть заменен ТОЛЬКО со снятием и полной разборкой коробки 2. Ничего не имею против масел Лукойл, но перед применением надо было помнить об отличных моющих качествах этих масел, ИМХО это привело к поднятию всей грязи и заклиниванию золотниковых пар Надеюсь этот опус поможет кому-то избежать больших трат на ремонт.
Последний раз редактировалось yur328 09 май 2017, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом
yur328 писал(а):Прошлым летом заменил масло в КПП на Лукойл АТФ. Слил старое, довольно чистое и прозрачное, залил свежее. Ничего в работе КПП не изменилось, как работала без нареканий, так и работала ... до апреля.
Как я и говорил,по характеристикам один в один с ориджинал. Работает так же без каких либо отличий от ориджинал.
yur328 писал(а):Ничего не имею против масел Лукойл, но перед применением надо было помнить об отличных моющих качествах этих масел
Вроде к моторке это относится.Про АТФ ничего не нашел.
yur328 писал(а):ИМХО это привело к поднятию всей грязи и заклиниванию золотниковых пар
Все возможно. А какой пробег на машине?Может ранее масло не меняли. Лазили ведь в мехатроники и до Вас без применения Лукойл АТФ. В любом случае информация познавательнейшая. Ну а я все гоняю на Лукойл АТФ. Продолжаю наблюдать.Как и говорил выше-работа коробки,переключения-все один в один с ориджинале. Блин.Куча народа использует данное масло в обычных гидротрансформаторных АКПП. Ничего не забивает,не отмывает. Будем смотреть остальных пользователей. Пока знаю трех. Оказывается еще меняли.
17alevo Прокладки не менял, во-первых потому что их небыло, во-вторых старые были в отличном состоянии. В посте есть ссылочка на магазин, у них есть киты для нашей коробки , цена 12-13 тыс. руб. В эти киты входят все необходимые прокладки. Купить кое что можно в Автодоке. репин Пробег на момент перехода на АТФ был 125т.км , есть отметка в сервисной книжке о замене масла в коробке на 90т. км Есть большая разница между классическими автоматами и PS, например наличие фрикционов , которые как раз и являются источником продуктов износа.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом
yur328 Этот магазин я знаю,я у них диски сцепления металлические брал... Просто из за одной прокладки не хочется 12 отдавать(столько комплект прокладок и сальников стоит)...поэтому и спрашивал про то как снимали крышку...)))) У меня просто сейчас не до конца включаются нечетные передачи и буксует сцепление...ошибка вылазит 0941 (не работает или нет контакта с соленоидом А поэтому думаю,что надо тоже снять блок и промыть там все....))
17alevo Прокладка под крышкой была в отличном состоянии, мягкая и без повреждений. Прокладки под мехатроником из тонкой стальной полосы без резины. Уплотнительные кольца на датчиках тоже в норме, да и что им будет- температура в коробке невысокая и давление в полостях равно атмосферному. А вот по ошибке 0941 я нашел только это "Hydraulic Oil Temperature Sensor Circuit Intermittent (Датчик температуры рабочей жидкости в гидросистеме - ненадежный контакт электрической цепи )"
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом