После изучения темы и опыта одноклубников решил ставить камеру отдельно от подсветки номера в штатное место. Отдельно - для сохранения симметричности подсветки и улучшения ремонтопригодности. В штатное место потому что: 1. нижняя сторона шестой двери самое выгодное место
(см. исследования rusanov) 2. другого места (первоначально хотел между подсветкой и ручкой) просто нет - кругом ребра жесткости внутри. Была выбрана
камера, имеющая возможность регулировки, чтобы точно настроить угол наклона и видеть край своего бампера.
При выборе монитора я пошел по упрощенной схеме: зеркало з.в. с монитором. Главная причина: не вижу для себя смысла ставить другое головное мультимедийное устройство. Заморачиваться с зеркалом (как это сделано в одной из соседних тем) не стал - заднее зеркало на Куге не несет особой нагрузки, штатная функция затемнения абсолютно бесполезна при заводской тонировке, поэтому меня вполне устроил вариант накладного зеркала. Тем более что этот вариант позволяет легко вернуться к штатному. Еще одним плюсом монитора в зеркале является простота подключения - не надо вести провода в торпеду.
Зеркало было заказано с 5-ти дюймовым монитором, оно имеет второй видеовход, который будет задействован для видеорегистратора.
Беспроводным передатчиком пользоваться не стал: во первых, пользовался аналогичными передатчиками в бытовых целях, не нравится ни надежность, ни качество. Во-вторых, этап прокладки провода от 5-й двери до зеркала для меня был самым простым ввиду наличия панорамной крыши

.
Самое трудное проложить кабель в 6-й двери. Но так как я не люблю простых путей, то взялся за дело основательно: снял форточку и целый вечер провозился с ней дома. Рекомендую снять дверь - это просто и упрощает работы по прокладке кабеля.
Порядок снятия 6-й двери (все действия описываются при взгляде сзади дверь):
1. вытаскиваем заглушки гофр: слева разъем проводки, справа трубка омывателя. Разъединяем то и другое.
2. откручиваем 5 саморезов крепления спойлера, спойлер дополнительно держится на двух защелках, сдергиваем с них при закрытой двери на прямо себя.
3. отключаем фонарь стоп сигнала (можно его снять для удобства, два самореза), выдергиваем трубку омывателя (внимание, она примотана к гофре, не забудьте освободить) из 6-й двери, убираем спойлер.
4. под спойлером по краям прячутся две гайки крепления двери, откручиваем их при поднятой двери.
5. последнее: придерживая дверь откручиваем по два болта с каждой стороны изнутри двери, держащие металлический кронштейн, к которому крепится амортизатор и снимаем дверь вверх. Можно и просто отсоединить амортизаторы, тут кому как понравится.
После долгих изысканий внутренности форточки были обнаружены внутренние перегородки, мешающие просто и без проблемно провести кабель. На фото они нарисованы сплошной линией. Как я понял, штатная проводка в двери укладывается до вклейки стекла. Я сделал круглое отверстие в районе перегородки (на фото слева вверху), но все равно не смог провести провод от подсветки номера до левой гофры.

Пришлось делать ювелирную операцию и сверлить еще одно отверстие d=9 мм в металлической (!!!) внутренней перегородке через отверстие под гофру. Операция хирургическая - не повредить проводку!

После снял заглушку для подключения обогрева стекла (подковырнуть со стороны стекла, осторожно, там хрупкие защелки, я свои обломал, сажал на клей потом) и процесс пошел

Но опыт повторять не советую, проще провести кабель по схеме нарисованной пунктиром, тоже два отверстия, но верхнее закроется кожухом двигателя стеклоочистителя, а нижнее приведет прямо в отверстие для гофры. Сам кабель приклеить на внутренней части двери вдоль края стекла - там он будет совсем незаметен, особенно при тонированном стекле.
Далее провод в гофру (я выбрал левую гофру так как был ограничен длиной кабеля), разъем после внимательного рассмотрения был усовершенствован

под еще один провод и вот мы уже в пятой двери


Ставим форточку на место, все подключаем и открываем пятую дверь. Снимаем верхнюю накладку, дергаем на себя, она на защелках. Видим, во-первых, проводку, во вторых, наш доведенный сюда кабель. Здесь я подключил все свои переходники, смотал их изолентой (чтобы не гремели и чтобы не разъединились разъемы) в единую "колбаску" и оставил в 5-й двери, при необходимости ремонта все разъемы в одном месте и легко доступны (не забудьте оставить запас по длине кабелей для вытягивания). Питание камеры подключил здесь же к проводке, зеленый провод - плюс от фонарей з.х., черный (их два, я выбрал тонкий, хотя оба - масса) - минус. Саморез для массы вкручивать не стал - во-первых, провод то рядом, во вторых, не случайно инженеры тянут массу в дверь - не факт что контакт через петли двери стабильный.

Далее мне надо было провести провод с тюльпаном на конце в салон, сделал это через правую гофру, так как там только шланг омывайки, после вытаскивания которого тюльпан можно пропихнуть не отрезая.

Шланг вытаскивается из 6-й двери (не забываем что он прикручен к гофре, отсоединяем). По крыше протянул рядом с тем же шлангом омывайки, у меня панорамка и ничего откручивать не надо кроме вытаскивания двух пистонов крыши сзади.
Подключение зеркала примитивно: питание припаял к правому фонарю подсветки зеркала пассажира (к левому уже давно подключено двойное гнездо прикуривателя для видеорегистратора и навигатора). Так как весь салонный свет отключается ровно через полчаса после выключения зажигания, то зеркало не посадит аккумулятор. Для подключения пришлось снять козырек и блок подсветки с очешником, там все просто, описано в ФАО при смене лампочек на светодиодные. Там же, справа от ламп подсветки соединяются тюльпан от камеры с видеовходом монитора.

Настраиваем камеру. Это оказался тоже сложный момент. Во-первых, китайцы явно намудрили с конструкцией камеры. Она регулируется, но очень криво - откручивается задняя часть, камера выставляется в нужной позиции, задняя часть закручивается. Камера вертится во всех трех плоскостях и еще вокруг своей оси, в общем, гемор полнейший. Вдобавок я так и не осилил крепление камеры. Заказывая я думал, что она просто защелкивается в сделанное прилагаемым к ней сверлом отверстие, но оказалось что нет - пружинка намного шире отверстия и камера туда с ней просто не встанет. Закрутить пружинку изнутри тоже не удалось - во-первых, при этом сбивается настройка положения камеры, во-вторых, сама пружинка разгибается но камеру не фиксирует. В общем, я выбросил пружинку и посадил камеру (после отладки и настройки) просто на клей, им же зафиксировав и настройку камеры. Кроме того, углы обзора у камеры мягко говоря меньше заявленных.

Зеркало понравилось больше: выполнено достаточно качественно, ничем до включения не выдает наличия монитора, смотрится не хуже штатного, по размеру чуть больше, но ровно настолько чтобы не мешать открыванию солнцезащитных козырьков. Видно в него ровно столько же сколько в штатное - по диоптриям оно идентично, а в чуть большую площадь просто видно немного больше салона

. Зеркало тонировано, поэтому вид в нем немного темнее чем в штатном, а так никаких отличий. Монитор порадовал, очень неплохая цветопередача и углы, тремя кнопками настраивается яркость-контрастность-язык. Правда запаса по яркости нет, в солнечную погоду конечно в нем разглядеть изображение сложновато, когда солнца нет все неплохо.

Включается вся система достаточно быстро (кстати еще один плюс в пользу провода против беспроводного передатчика), изображение появляется почти сразу после включения задней передачи (имею в виду именно реального включения в роботе, а не включения селектора). Правда еще 5-6 секунд монитор набирает яркость, важно в солнечную погоду.

Картинка с камеры нравится, искажения небольшие (правда как я понял за счет не самых выдающихся углов обзора), цветопередача неплохая. Ночью конечно качество падает, но видно все при штатных фонарях прекрасно в пределах охватываемого сектора. Мертвая зона позади бампера - 14 см, дальность камеры около 5 м. Из-за того что камера стоит не по центру сложно ориентироваться по продольным линиям плюс сзади правого угла бампера мертвая зона увеличивается до 40 см. Придется привыкать.

Если бы все делал заново, то не стал бы возиться с установкой камеры в 6-ю дверь (хотя... идея камеры в эмблеме форд великолепна!

Но как ее культурно реализовать я так и не придумал.), а поставил бы на верхнюю кромку рамки номера, но обязательно регулируемую или на самодельном кронштейне, чуть сместив ее в сторону чтобы не мешала открывать 6-ю дверь (между ручкой и фонарем освещения номера).
Надеюсь кому то мой отчет поможет!